您现在的位置:主页 > 经济网 > 新闻 > 交通安全在整治 平安出行在贵州系列报道之三十一

交通安全在整治 平安出行在贵州系列报道之三十一

来源:中国网  责任编辑:李编 发表时间:2017-01-18 22:49  点击:次  我要投搞

全面加强城市道路交通管理工作

中央有要求、发展有需要、人民有期待

2017年1月14日,贵州省人民政府召开全省城市道路交通管理工作会议。就贯彻中央城市工作会议、贵州省城市工作会议、全国公安交通管理工作会议精神,全面贯彻五大新发展理念,不断推进城市道路交通治理能力现代化进行了强调和部署。

会前,省委书记陈敏尔、省长孙志刚、省委副书记谌贻琴专门就城市道路交通管理工作作出重要批示。会上,省政府副秘书长周乐职传达了省领导重要批示,陈鸣明副省长作了重要讲话。

会场一角

中央有要求、发展有需要、人民有期待

2016年以来,全省各地各部门切实贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强安全生产工作的系列部署,在人、车、路迅猛增长的背景条件下,取得了全省道路交通安全形势总体平稳、道路交通运输安全生产事故总数和死亡人数“双下降”的阶段性成效。但在公路交通安全取得较好成绩的同时,城市交通管理的薄弱环节愈发凸显。由于当前我省城市道路路网密度和城市人均道路面积指标低于国家标准规范值,加上机动车保有量迅猛增长和车路供需矛盾突出,城市道路交通管理工作不适应城市快速发展,导致我省城市交通拥堵问题较为突出。习近平总书记指出的“五大城市病”中的“道路交通秩序乱”、“出行难”、“停车难”问题,在我省部分城市同样存在,交通拥堵已经成为制约社会经济发展的瓶颈问题。

贵州省人民政府副省长陈鸣明(中)作重要讲话

会议指出,各级各有关部门要充分认识城市道路交通管理工作的重要地位和作用,认清城市道路交通管理工作的新形势,进一步将思想认识统一到中央领导和省领导的重要指示批示要求上来,统一到省委、省政府的部署要求上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,以城市道路交通秩序综合整治为切入点,完善城市治理体系,提高城市治理能力,推进城市道路交通治理能力现代化,不断提高人民群众的获得感和满意度。

会场一角

弘扬工匠精神

会议要求,以精细管理挖掘巨大潜力,不断优化交通设施、交通组织和城市路网,推进城市交通管理的信息化、智能化、精细化。针对交通违法多、交通秩序乱等问题,要组织开展城市道路交通违法集中整治,着力解决“秩序乱”问题;针对城市“动态交通”运行不畅的问题,要进一步完善交通设施、优化交通组织,着力解决“行车难”问题;针对“静态交通”供需矛盾突出难题,要规范停车设施管理使用,挖掘停车资源,规范停车秩序,提升停车资源利用率,着力解决“停车难”问题。

会场一角

政府“一把手”工程

会议强调,城市道路交通管理工作是一项系统工程,必须把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,真正构建起政府主导、部门参与、社会共治的城市道路交通管理工作新格局。

一是坚持政府主导,实现“社会齐治”。各级政府要把城市道路交通管理作为政府“一把手”工程,纳入重要议事日程,纳入社会管理综合治理考核内容。尽快成立城市道路交通管理工作领导小组,组织开展城市道路交通问题调研,加强城市道路交通管理顶层设计,将城市建设项目交通影响评价制度纳入城市规划建设管理体系,建立完善交通、建设、规划、交警等多部门共同参与的中心城区建设项目审批制度,建立“信息共享、责任共担、拥堵共治”的共建共治机制和责任倒查工作机制,进一步加强统筹协调,切实整合各方力量资源,推动职能部门和企事业单位落实责任。

贵阳市BRT运行示意图

二是坚持综合治理,实现“行业共治”。各级各有关部门要结合本地本部门工作实际,结合“文明在行动、满意在贵州”活动,充分发挥部门职能职责,落实行业主管责任,将城市道路交通秩序综合整治行动不断推向深入,力争以城市道路交通秩序综合整治为契机,以制约城市交通管理的问题为导向,不断提高道路交通治理水平。

三是坚持完善体系,实现“数据精治”。各级各有关部门要坚持以大数据为引领,搭建“集聚、融合、应用”城市道路交通大数据智能监管云平台,推进交通信息采集资源整合,建立健全跨部门、跨平台的交通信息共享机制,逐步形成以道路交通数据研判、道路交通信息、公交运行管理、停车信息诱导、交通预测预报等系统为依托的智能交通管理体系,切实加快智慧城市、文明城市、和谐城市建设。

贵州公安交警大数据实时作战云平台

会议明确,以贵阳、遵义、六盘水市作为城市道路交通管理工作整治重点,组织开展城市道路交通秩序综合整治。会议的召开,标志着一场发挥数据优势、弘扬“工匠”精神,提高道路交通治理能力现代化水平,破解城市交通拥堵“老大难”问题,不断提升道路交通“安全指数”、“畅通指数”和人民群众“幸福指数”的全省城市道路交通管理攻坚战,全面启动!(田强  刘垒)

责任编辑:龚超  李杰

    经济网 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!